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45 件の医療機関が見つかりました|1~20件表示

更新日
2024年01月12日

  • 東京都新宿区新宿2-5-12 3F
  • 新宿御苑前駅 (1番出口から、徒歩3分) / 新宿三丁目駅 (C1・C4・C5出口から、徒歩3分) / 新宿三丁目駅 (C1・C4・C5出口から、徒歩3分)
  • 休診日:日・祝 (年末年始)

更新日
2021年05月28日

駐車場あり カードOK 中国語 健診専用エリア
  • 東京都八王子市新町7-10 八王子クリニック新町ビル1F・2F
  • 八王子駅 (北口から徒歩12分) / 京王八王子駅 (西口から徒歩8分)
  • 休診日:火・祝 (日曜日(第二、第四/人間ドックや検査予約のみ)/年末年始/夏季休診(2020年8月13日~8月18日)) (予約受付時間:8:45~11:45/13:45~17:45

更新日
2025年04月03日

駐車場あり 駅近 カードOK

更新日
2023年04月07日

駅近
  • 東京都世田谷区成城6‐17‐5
  • 成城学園前駅 (北口出口から徒歩3分)
  • 休診日:日・祝 (年末年始) (日曜は月1,2回診療あり、外来の診療時間と異なります)

更新日
2024年04月08日

駅近 カードOK

更新日
2023年01月17日

駅近 カードOK

更新日
2023年03月31日

カードOK バリアフリー

更新日
2024年09月30日

カードOK

更新日
2025年04月25日

健診専用施設

更新日
2024年04月25日

駅近 バリアフリー

更新日
2025年01月23日

女性専用エリア
  • 東京都港区新橋4-3-1 新虎安田ビル 3F・4F
  • 新橋駅 (烏森出口から、徒歩約5分) / 新橋駅 (烏森出口から、徒歩約5分) / 内幸町駅 (徒歩約5分)
  • 休診日:日・祝 (土曜日は隔週/ゴールデンウィーク/夏季休診/年末年始)

更新日
2021年05月31日

更新日
2021年05月31日

送迎あり カードOK

更新日
2025年03月26日

駅近 カードOK 女性専用エリア パウダールーム

更新日
2024年10月07日

駅近 カードOK 日本人間ドック学会 機能評価認定施設
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東京都の人間ドック・検診関連情報

土日祝日に人間ドックを受診可能な施設

TPECの調査によると、東京都で人間ドックを土日祝日に受診することのできる施設は限られています。特に日曜・祝日は少なく、土曜に受診可能な施設が93件あるのに対して、日曜に受診可能な施設は7件しかありません。さらに土曜に受診可能な施設は、八王子市や府中市、小平市といったような都心から離れた地域に立地している場合も多くありますが、日曜に受診可能な施設は渋谷区に1件、新宿に3件、世田谷区に1件、千代田区に1件、武蔵野市に1件と都心・副都心に集中して立地する傾向にあるなど、地域的に偏在しています。

東京都のがんによる死亡率

厚生労働省の平成28年人口動態統計によると、東京都におけるがんによる死亡率は、2016年の全死因の中でもトップの30.0%(34,017人)であり、これは全国平均の28.5%を上回る数値になります。ただし、死亡率は男女で差異があり、男性33.2%、女性26.4%と男性の方ががんによる死亡率が高い傾向にあります。がん死亡数は年々増加傾向にあり、1971年の11,443人から2016年の34,017人と45年間で3倍に増加しています。がん部位別死亡数は男女ともに肺がんが最も多く、それぞれ4,512人、2,096人と全体の19.4%も占めています。

東京都によるがん状況の把握・分析に向けた取り組み

2012年7月より、東京都は東京都地域がん登録事業をスタートしています。この事業は、医療機関や保健所といった関連機関からのがんの罹患情報、がんによる死亡情報などを収集し、その情報に基づいてがんの発病から治療、死亡に至るまでの過程を分析することによって、都内におけるがんの状況の把握及び将来的ながん検診や効果的な医療計画・予防対策の企画や評価に役立てることを目的としています。

生活習慣病の予防に向けた取り組み

東京都在住の20歳以上の方で、メタボリックシンドロームが強く疑われる人と予備群と考えられる人を合わせると、2016年現在で男性50.0%、女性17.0%になるという数値が東京都福祉保健局から公表されています。このような現状を鑑み、東京都では食生活改善を目指した「東京都食生活改善普及運動」を毎年9月に実施しています。2017年度は「野菜をおいしく、バランスよく食べようwithミルク!」をテーマに、健康推進課窓口での「東京都幼児向け食事バランスガイド」コマ及びパネル展示や野菜たっぷりバランス弁当メニューを関係機関に募集し、提供いただいたメニューをホームページに掲載するなどの取り組みを行いました。